蒸し野菜のごまみそソース/元気レシピ

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2014年01月

元気レシピ
今月の調味料白みそを使ったレシピをご紹介します。

蒸し野菜のごまみそソース 料理時間:約25分

材料/4人分

サトイモ・レンコン・ゴボウ・ニンジン・セロリ・カブ・パプリカ・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ
適量
豚バラ薄切り肉
200g

ソース

白みそ
100g
薄口しょうゆ
小さじ1
だし
大さじ3
練りごま・すりごま
各大さじ2
みりん
大さじ1

蒸し野菜のごまみそソース

作り方

1.
野菜は食べやすい大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器にサトイモ・レンコン・ゴボウ・ニンジンを入れて10分蒸す。
2.
豚バラ薄切り肉でキャベツを包み、セロリ・カブ・パプリカ・ブロッコリー・カリフラワーと一緒に(1)の蒸し器に入れ、さらに5分蒸す。
3.
耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。レンジから取り出してさらにしっかりと混ぜ合わせる。
4.
(3)をつけていただく。

監修/濱地 佳世子

今月の調味料

白みそ
白みそ

黄白色の優しい色合いと繊細な甘味・風味が特徴です。淡い色になるのは、製造時に大豆を水に浸す時間が短く、赤みそのように大豆を蒸すのではなく煮るためで、さらに熟成期間も全体的に短いことから、大豆の色に近いみそが出来上がり ます。白みその発祥は平安時代の京都で、やさしい味わいが平安貴族に大変好まれました。その食文化が脈々と引き継がれ、現代でもさまざまな料理に使われています。京都の「西京みそ」のほか、広島の「府中みそ」、香川の「讃岐みそ」、長野の「信州みそ」などが有名です。