ジンジャークッキー/元気レシピ

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2013年12月

元気レシピ
今月の調味料クローブを使ったレシピをご紹介します。

ジンジャークッキー 料理時間:約40分

材料/4人分

無塩バター
50g
砂糖
50g
はちみつ
1/3カップ
1個
薄力粉
300g
重曹
大さじ1/4
オールスパイス・シナモン・
ジンジャーパウダー
各小さじ1/4
クローブ
小さじ1/3

アイシング

粉砂糖
150g
卵白
1個分

ジンジャークッキー

作り方

1.
ボウルに室温に戻した無塩バターと砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、はちみつ・卵を加えて混ぜる。
2.
合わせてふるった粉類とスパイスを加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
3.
2等分にしてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒で3mm厚さに伸ばす(打ち粉不要)。
4.
ポリ袋を切り開いて好きな型で抜き、天板に並べ、180℃のオーブンで10〜12分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。
5.
ボウルにアイシングの材料を合わせてしっかりと混ぜ合わせ、絞り袋に入れてクッキーの表面を飾り付ける(2時間ほど乾燥させる)。

監修/濱地 佳世子

今月の調味料

クローブ
クローブ

甘い芳香と舌がしびれるような刺激味が特徴で、数あるスパイスの中でも最も強い芳香を持っています。原産地は、「香料諸島」と呼ばれているスパイスの名産地・モルッカ諸島(インドネシア)。日本では「丁子(ちょうじ)」「丁香(ちょうこう)」とも呼ばれます。開花前のつぼみを乾燥させているため、ちょうど釘のような形をしています。肉料理によく使わ れるほか、幾つかのスパイスとブレンドしてカレーにも使われます。