豚肉とタマネギのWソースいため/元気レシピ

0120-556-096 受付時間/9:00〜20:00 (土日・祝日も受付)

お問い合わせはこちら

  • 標準
  • 拡大
  • 新規会員登録
  • ログイン

0点の商品が入っています

カートを見る

わくわく広場

  • ゆったり元気
  • うふふポイントプレゼント
  • アンケート

ゆったりくらそ、元気にすごそ。ゆったり元気

2013年11月

元気レシピ
今月の調味料オイスターソースを使ったレシピをご紹介します。

豚肉とタマネギのWソースいため 料理時間:約20分

材料/4人分

豚薄切り肉
200g
塩・こしょう
少々
タマネギ
中サイズ2個
オイスターソース
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
パセリ
少々

豚肉とタマネギのWソースいため

作り方

1.
豚肉は7〜8mm幅に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
2.
タマネギは縦半分にして、繊維に沿って薄切りにする。
3.
オイスターソース・ウスターソース・酒を合わせておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し(1)を入れてほぐしながらいためる。
5.
豚肉の色が変わったら(2)を加えていため、しんなりしたら(3)を掛けてさらにいため、
仕上げにこしょうを振る。器に盛り付け、みじん切りのパセリを散らす。

監修/濱地 佳世子

今月の調味料

オイスターソース
オイスターソース

オイスターソースとは、カキ(牡蠣)の煮汁を煮詰めて調味料などを加えたもので、カキの香りが凝縮された独特の風味が特徴です。ほかにも、カキを塩漬けして発酵させた上澄み液もオイスターソースと呼ばれています。広東料理で使われ始めたことをきっかけに、中華料理全般に用いられるようになりタイ・ベトナム・カンボジアなどでも重宝されるようになりました。日本でも、独特のコクとうま味が人気を呼び、家庭料理に欠かせない存在となっています。メニューの国籍を問わず、ちょっとした隠し味としても重宝し、いろんな料理に活用できる点もオイスターソースの魅力です。