イタリアンサラダ/元気レシピ

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元気レシピ
今月の食材パプリカを使ったレシピをご紹介します。

イタリアンサラダ 調理時間/15分

材料/4人分
レタス
グリーンリーフ
サニーレタス
ルッコラなど
適量
赤・黄パプリカ
各1/2個
ラディッシュ
4個
タマネギ
1/4個
キュウリ
1本
ミニトマト
8個
生ハム
10枚
クルミ
40g
ナチュラルチーズ
50g
オリーブ油
1/4カップ
塩・こしょう
各少々
バルサミコ酢
大さじ2

イタリアンサラダ

作り方
1.
レタス・グリーンリーフ・サニーレタス・ルッコラなどはそれぞれ手で食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとしたらざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.
赤・黄パプリカは種とヘタを取って縦に千切りにする。
3.
ラディッシュは薄い輪切りにし、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
4.
キュウリは表面をフォークの先で削って筋をつけ、5㎜厚さの輪切りにする。
5.
ミニトマトは横半分に切る。
6.
生ハムは食べやすい大きさに切って、クルミはフライパンで軽く炒って粗く割り、ナチュラルチーズは1㎝角に切る。
7.
大きめのボウルに(1)〜(6)を合わせて混ぜ、オリーブ油を掛けてさっくりと混ぜ合わせる。
8.
全体にオリーブ油が絡まったら塩・こしょうとバルサミコ酢を加えてあえる。
★時間がたつと水分が出てくるので、食べる直前にあえます。

監修/濱地 佳世子

今月のポイント

野菜の長さを揃えて切ると食感がアップ
野菜の長さを揃えて切ると食感がアップ

キュウリは表面をフォークの先で縦に削って筋を入れると、輪切りにしたときに花のようなかわいい形に。パプリカやピーマンをサラダで食べるときは、上下を切り落としてから1枚になるよう切り開き、長さをそろえて千切りにすると、見た目だけでなく食感も良くなります。キュウリは表面をフォークの先で縦に削って筋を入れると、輪切りにしたときに花のようなかわいい形になります。また、クルミは焦げやすいので弱火で炒りましょう。