
小さく丸めて中華風肉だんご
約30分
- 材料(4人分)
- ブロッコリー1/2株
- エリンギ1パック
- 赤ピーマン2個
- 【A】
- 合いびき肉400g
- タマネギ(みじん切り)1/2個
- おろしショウガ・おろしニンニク各小さじ1
- 卵1個
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ2
- 紹興酒または酒大さじ1
- 塩・こしょう・ナツメグ各少々
- サラダ油適量
- 【B】
- ケチャップ・砂糖各大さじ3
- 米酢・薄口しょうゆ各大さじ2
- 水1/2カップ
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 水溶きかたくり粉かたくり粉・水 各大さじ1
- ごま油・いりごま各少々
- 作り方
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1
ブロッコリー・エリンギ・赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
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2
ボウルに〈A〉を入れてよくこねる。
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3
フライパンに薄くサラダ油をひき(1)を焼き、別皿に取り出す。
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4
手のひらにサラダ油を薄くつけ(2)を小判型に成形して並べ、強火で1分、フタをして中弱火で2分、上下を返して1分程焼く。
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5
鍋肌をキッチンペーパーできれいにし〈B〉・(3)を加え、グツグツと煮たったら、一度火を止めて水溶きかたくり粉を入れてよく混ぜ、再加熱してとろみをつける。最後にごま油で香り付けし、いりごまを散らす。