ササッとカンタン♪ていねいレシピ

小さく丸めて中華風肉だんご

約30分

材料(4人分)
ブロッコリー1/2株
エリンギ1パック
赤ピーマン2個
【A】
合いびき肉400g
タマネギ(みじん切り)1/2個
おろしショウガ・おろしニンニク各小さじ1
1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
紹興酒または酒大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ各少々
サラダ油適量
【B】
ケチャップ・砂糖各大さじ3
米酢・薄口しょうゆ各大さじ2
1/2カップ
鶏ガラスープの素小さじ1/2
水溶きかたくり粉かたくり粉・水 各大さじ1
ごま油・いりごま各少々
作り方
1 ブロッコリー・エリンギ・赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに〈A〉を入れてよくこねる。
3 フライパンに薄くサラダ油をひき(1)を焼き、別皿に取り出す。
4 手のひらにサラダ油を薄くつけ(2)を小判型に成形して並べ、強火で1分、フタをして中弱火で2分、上下を返して1分程焼く。
5 鍋肌をキッチンペーパーできれいにし〈B〉・(3)を加え、グツグツと煮たったら、一度火を止めて水溶きかたくり粉を入れてよく混ぜ、再加熱してとろみをつける。最後にごま油で香り付けし、いりごまを散らす。

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