
きのこでかさ増しハンバーグ
約30分
- 材料(4人分)
- 舞茸1株(100g)
- 【A】
- 合いびき肉300g
- タマネギ(みじん切り)1/2個
- 卵1個
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ2
- 赤ワインまたは白ワイン大さじ1
- 塩・こしょう・ナツメグ各少々
- サラダ油適量
- マッシュルーム1パック
- 【B】
- 牛乳300cc
- 水150cc
- 白ワイン大さじ1/2
- 洋風スープの素1包
- 塩・こしょう各少々
- 水溶きかたくり粉かたくり粉・水 各大さじ1
- パセリ(みじん切り)適量
- 作り方
-
1
みじん切りにした舞茸を炒めたら、ボウルに入れ、〈A〉を加えてよくこねる。
-
2
フライパンにサラダ油を薄くひいて温める。手のひらにサラダ油を薄くつけ(1)を楕円に成形して並べ入れる。
-
3
強火で1分、フタをして中弱火で3分、上下を返して2分程焼く。
-
4
ハンバーグをお皿に盛り付け、鍋肌をキッチンペーパーできれいにする。サラダ油を薄くひいて、薄切りにしたマッシュルームを炒め、〈B〉を加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグにかけ、刻んだパセリを散らす。
-
※生の舞茸は酵素の働きが強く、ハンバーグが崩れやすくなるので、加熱して使いましょう。
※赤ワインや白ワインは、料理酒で代用可能です。