ササッとカンタン♪ていねいレシピ

きのこでかさ増しハンバーグ

約30分

材料(4人分)
舞茸1株(100g)
【A】
合いびき肉300g
タマネギ(みじん切り)1/2個
1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
赤ワインまたは白ワイン大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ各少々
サラダ油適量
マッシュルーム1パック
【B】
牛乳300cc
150cc
白ワイン大さじ1/2
洋風スープの素1包
塩・こしょう各少々
水溶きかたくり粉かたくり粉・水 各大さじ1
パセリ(みじん切り)適量
作り方
1 みじん切りにした舞茸を炒めたら、ボウルに入れ、〈A〉を加えてよくこねる。
2 フライパンにサラダ油を薄くひいて温める。手のひらにサラダ油を薄くつけ(1)を楕円に成形して並べ入れる。
3 強火で1分、フタをして中弱火で3分、上下を返して2分程焼く。
4 ハンバーグをお皿に盛り付け、鍋肌をキッチンペーパーできれいにする。サラダ油を薄くひいて、薄切りにしたマッシュルームを炒め、〈B〉を加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグにかけ、刻んだパセリを散らす。
※生の舞茸は酵素の働きが強く、ハンバーグが崩れやすくなるので、加熱して使いましょう。
※赤ワインや白ワインは、料理酒で代用可能です。

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