ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ

約30分

材料(4人分)
【A】
鶏ひき肉300g
タマネギ(みじん切り)1/2個
1個
みそ・かたくり粉各大さじ1
小さじ2
おろしショウガ小さじ1
こしょう少々
もめん豆腐1/2丁(200g)
しめじ・えのき各1株
小松菜1/2株
サラダ油適量
【B】
和風だし1・1/ 2カップ
薄口しょうゆ・みりん各大さじ2
水溶きかたくり粉かたくり粉・水 各大さじ1
青ネギ3本
ゆずこしょうお好みで
作り方
1 ボウルに〈A〉を入れて練り混ぜ、豆腐を手で潰しながら加え、よく混ぜる。
2 しめじ・えのきは石突きを取り小房に分ける。えのき・小松菜は食べやすい長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を薄くひき、しめじ・えのき・小松菜を炒め、火が通ったら別皿に取り出す。
4 同じフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、楕円に成形した(1)を並べ入れる。強火で1分、フタをして中弱火で2~3分焼いたら、上下を返して2分程焼く。
5 鍋肌の焦げつきをキッチンペーパーで拭き取り、〈B〉・(3)を加え入れ、2~3分煮込んだら、ハンバーグを取り出して器に盛る。 つゆには、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグにあんをかけ、小口切りの青ねぎを添え、お好みで柚子胡椒を添える。

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