
ふわふわ豆腐ハンバーグのきのこあんかけ
約30分
- 材料(4人分)
- 【A】
- 鶏ひき肉300g
- タマネギ(みじん切り)1/2個
- 卵1個
- みそ・かたくり粉各大さじ1
- 酒小さじ2
- おろしショウガ小さじ1
- こしょう少々
- もめん豆腐1/2丁(200g)
- しめじ・えのき各1株
- 小松菜1/2株
- サラダ油適量
- 【B】
- 和風だし1・1/ 2カップ
- 薄口しょうゆ・みりん各大さじ2
- 水溶きかたくり粉かたくり粉・水 各大さじ1
- 青ネギ3本
- ゆずこしょうお好みで
- 作り方
-
1
ボウルに〈A〉を入れて練り混ぜ、豆腐を手で潰しながら加え、よく混ぜる。
-
2
しめじ・えのきは石突きを取り小房に分ける。えのき・小松菜は食べやすい長さに切る。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、しめじ・えのき・小松菜を炒め、火が通ったら別皿に取り出す。
-
4
同じフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、楕円に成形した(1)を並べ入れる。強火で1分、フタをして中弱火で2~3分焼いたら、上下を返して2分程焼く。
-
5
鍋肌の焦げつきをキッチンペーパーで拭き取り、〈B〉・(3)を加え入れ、2~3分煮込んだら、ハンバーグを取り出して器に盛る。 つゆには、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグにあんをかけ、小口切りの青ねぎを添え、お好みで柚子胡椒を添える。