
ランタンカップのれんこんサラダ
約30分
- 材料(4人分)
- レンコン1節
- サラダ油適量
- パプリカ4個
- リーフレタス2枚
- ベビーリーフ2パック
- 【ドレッシング】
- マヨネーズ大さじ2
- 豆乳または牛乳大さじ2
- 粉チーズ大さじ3
- レモン汁小さじ2
- おろしニンニク(チューブ)2cm
- 塩・ブラックペッパー各少々
- 作り方
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1
レンコンは皮をむいて2~3mm厚の薄切りにする。フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火で揚げ焼きにし、クッキングペーパーの上にのせて油を切る。
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2
パプリカはヘタ側を切り落とし、種を除いて、ペティナイフなどを使ってランタン風に目の部分を三角に切り抜く。
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3
ヘタ側のパプリカは薄切りにし、リーフレタスはひと口大にちぎってベビーリーフと合わせ、(2)のパプリカに盛り込む。
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4
〈ドレッシング〉の材料を混ぜ合わせる。食べる直前に揚げ焼きにしたレンコンをのせ、ドレッシングをかける。
- ※最後に残ったパプリカはスティック野菜などにしてお楽しみください。