ササッとカンタン♪ていねいレシピ

おばけのポークシチュー

約45分

材料(4人分)
タマネギ1個
ジャガイモ3個
しめじ1株
豚こま切れ肉300g
サラダ油適量
薄力粉大さじ1
【A】
トマト缶1缶
赤ワイン大さじ2
1カップ
【B】
ケチャップ・みそ・中濃ソース・しょうゆ各大さじ1
洋風スープの素1包
バター15g
とろけるタイプのスライスチーズ4枚
のり適量
作り方
1 タマネギは薄切りに、ジャガイモは小さめのひと口大に切り、しめじは石突きを取って小房に分け、豚こま切れ肉はひと口大に切る。
2 鍋にサラダ油をなじませ、タマネギを焼き色がつくまで中火で焼く。豚肉を加え、色が変わったら薄力粉を振り入れ、2分程炒める。ジャガイモ・しめじを加えてさっくりと炒めたら〈A〉を入れて煮立て、中火にして15分程煮込む。
3 ジャガイモに火が通ったら〈B〉で調味し、小房に分けたブロッコリーを加えて1~2分煮て、バターを加える。
4 大きめのブロッコリーを中央に盛り付け、スライスチーズをのせ、余熱でチーズがとろっと溶けたら、飾り切りしたのりをつける。

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