
おばけのポークシチュー
約45分
- 材料(4人分)
- タマネギ1個
- ジャガイモ3個
- しめじ1株
- 豚こま切れ肉300g
- サラダ油適量
- 薄力粉大さじ1
- 【A】
- トマト缶1缶
- 赤ワイン大さじ2
- 水1カップ
- 【B】
- ケチャップ・みそ・中濃ソース・しょうゆ各大さじ1
- 洋風スープの素1包
- バター15g
- とろけるタイプのスライスチーズ4枚
- のり適量
- 作り方
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1
タマネギは薄切りに、ジャガイモは小さめのひと口大に切り、しめじは石突きを取って小房に分け、豚こま切れ肉はひと口大に切る。
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2
鍋にサラダ油をなじませ、タマネギを焼き色がつくまで中火で焼く。豚肉を加え、色が変わったら薄力粉を振り入れ、2分程炒める。ジャガイモ・しめじを加えてさっくりと炒めたら〈A〉を入れて煮立て、中火にして15分程煮込む。
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3
ジャガイモに火が通ったら〈B〉で調味し、小房に分けたブロッコリーを加えて1~2分煮て、バターを加える。
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4
大きめのブロッコリーを中央に盛り付け、スライスチーズをのせ、余熱でチーズがとろっと溶けたら、飾り切りしたのりをつける。