0
トップページ
>
わくわく広場
>
ササッとカンタン♪ていねいレシピ
>
梅ひじきとえのきの簡単炊き込みごはん
梅ひじきとえのきの簡単炊き込みごはん
約45分(米の浸水時間は除く)
材料
(4人分)
米
2合
カリカリ梅(小粒)
12個
えのき
1株
白だし
大さじ3
ひじき(水で戻したもの)
50g
大葉
8枚
作り方
1
米を炊く30分前に洗米し、ザルに上げておく。
2
梅は包丁で実と種を切り分け、えのきは石突を取って小房にほぐし、3cm長さに切る。
3
炊飯釜に米・白だしを入れ、目盛りに合わせて水を加え、えのき・ひじき・梅をのせて炊き込みます。
4
炊き上がったら10分程蒸らし、細切りにした大葉を散らす。