0
トップページ
>
わくわく広場
>
ササッとカンタン♪ていねいレシピ
>
レンコンの磯風味炊き込みごはん
レンコンの磯風味炊き込みごはん
約45分(米の浸水時間は除く)
材料
(4人分)
米
2合
レンコン
1節
きのこ類(エリンギ2本、しいたけ2枚など)
120g
酒
大さじ1
昆布だしの素
1包
塩
小さじ1
鮭フレーク
50g
青のり
適量
作り方
1
米を炊く30分前に洗米し、ザルに上げておく。
2
レンコンは半月の薄切りに、エリンギは3cm長さの短冊切りに、しいたけは薄切りにする。
3
炊飯釜に米・酒を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。昆布だし・塩を入れてひと混ぜし、レンコン・きのこ類・鮭フレークの順にのせて炊き込む。
4
炊き上がったら10分程蒸らし、青のりをたっぷり振って、さっくりと混ぜ込む。