ササッとカンタン♪ていねいレシピ

レンコンの磯風味炊き込みごはん

約45分(米の浸水時間は除く)

材料(4人分)
2合
レンコン1節
きのこ類(エリンギ2本、しいたけ2枚など)120g
大さじ1
昆布だしの素1包
小さじ1
鮭フレーク50g
青のり適量
作り方
1 米を炊く30分前に洗米し、ザルに上げておく。
2 レンコンは半月の薄切りに、エリンギは3cm長さの短冊切りに、しいたけは薄切りにする。
3 炊飯釜に米・酒を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。昆布だし・塩を入れてひと混ぜし、レンコン・きのこ類・鮭フレークの順にのせて炊き込む。
4 炊き上がったら10分程蒸らし、青のりをたっぷり振って、さっくりと混ぜ込む。

レシピ一覧ページへ戻る