ササッとカンタン♪ていねいレシピ

きのことサツマイモの洋風炊き込みごはん

約45分(米の浸水時間は除く)

材料(4人分)
2合
サツマイモ中1個
きのこ類(しめじ1株・しいたけ2枚など)120g
ベーコン5枚
洋風だしの素1包
小さじ2/3
バター30g
ブラックペッパー・塩各少々
作り方
1 米を炊く30分前に洗米し、ザルに上げておく。
2 サツマイモの太いところは7~8mm厚のいちょう切り、細いところは半月切りにし、水に晒す。きのこ類は石突を取り、しめじは1本ずつにほぐして、しいたけは薄切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
3 炊飯釜に米と目盛りに合わせて水を入れ、洋風だし・塩を入れてひと混ぜし、水切りしたサツマイモを先にのせ、ベーコン・きのこ類の順にのせて炊き込む。
4 炊き上がったら10分程蒸らし、熱々のうちにバターを混ぜ、お好みでブラックペッパー・塩を振る。

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