
きのことサツマイモの洋風炊き込みごはん
約45分(米の浸水時間は除く)
- 材料(4人分)
- 米2合
- サツマイモ中1個
- きのこ類(しめじ1株・しいたけ2枚など)120g
- ベーコン5枚
- 洋風だしの素1包
- 塩小さじ2/3
- バター30g
- ブラックペッパー・塩各少々
- 作り方
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1
米を炊く30分前に洗米し、ザルに上げておく。
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2
サツマイモの太いところは7~8mm厚のいちょう切り、細いところは半月切りにし、水に晒す。きのこ類は石突を取り、しめじは1本ずつにほぐして、しいたけは薄切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
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3
炊飯釜に米と目盛りに合わせて水を入れ、洋風だし・塩を入れてひと混ぜし、水切りしたサツマイモを先にのせ、ベーコン・きのこ類の順にのせて炊き込む。
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4
炊き上がったら10分程蒸らし、熱々のうちにバターを混ぜ、お好みでブラックペッパー・塩を振る。