ササッとカンタン♪ていねいレシピ

トマトシャーベットそうめん

約15分(トマトを冷凍する時間を除く)

材料(4人分)
そうめん6束
冷凍トマト4個
ツナ缶1缶
レモン汁大さじ2
スイートバジルまたは大葉適量
麺つゆ(ストレート)適量
オリーブオイル少々
下ごしらえ
1 丸ごとのままトマトのヘタを取ってフリーザーバッグに入れて4、5時間冷凍する。
作り方
1 そうめんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気をよく切る。
2 冷凍トマトは室温に1分程出して、包丁が入りやすくなったら8等分程の大きさに切り、フードプロセッサーで撹拌してシャーベット状にする。
3 器に麺、ツナを盛り、レモン汁をかけ、トマトシャーベット・スイートバジルをのせ、麺つゆ・オリーブオイルをかける。
※ツナ缶がない場合はサバ缶や釜揚げしらすなどの代用も可能です。
※トマトのシャーベットは、1人分など少量の時はおろし器ですりおろしても良いです。

レシピ一覧ページへ戻る