
トマトシャーベットそうめん
約15分(トマトを冷凍する時間を除く)
- 材料(4人分)
- そうめん6束
- 冷凍トマト4個
- ツナ缶1缶
- レモン汁大さじ2
- スイートバジルまたは大葉適量
- 麺つゆ(ストレート)適量
- オリーブオイル少々
- 下ごしらえ
- 1 丸ごとのままトマトのヘタを取ってフリーザーバッグに入れて4、5時間冷凍する。
- 作り方
-
1
そうめんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気をよく切る。
-
2
冷凍トマトは室温に1分程出して、包丁が入りやすくなったら8等分程の大きさに切り、フードプロセッサーで撹拌してシャーベット状にする。
-
3
器に麺、ツナを盛り、レモン汁をかけ、トマトシャーベット・スイートバジルをのせ、麺つゆ・オリーブオイルをかける。
-
※ツナ缶がない場合はサバ缶や釜揚げしらすなどの代用も可能です。
※トマトのシャーベットは、1人分など少量の時はおろし器ですりおろしても良いです。