
韓国風ビビンそうめん
約25分
- 材料(4人分)
- 牛肉250g
- タマネギ1/2個
- サラダ油適量
- 焼き肉のたれ大さじ3
- 豆もやし1袋
- 塩・ごま油各少々
- 大葉10枚
- そうめん6束
- キムチ120g
- 韓国のり1パック
- いりごま適量
- コチジャン適量
- 麺つゆ1/2カップ
- 作り方
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1
牛肉はひと口大に、タマネギは薄切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひき、牛肉・タマネギを炒め、焼肉のたれを絡める。
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2
豆もやしはさっと茹でてお湯を切り、熱いうちに塩・ごま油で調味する。大葉は軽く揉んで小さめにちぎる。
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3
そうめんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気をよく切る。
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4
麺の上に(1)・(2)・大葉・キムチ・韓国のりをちぎってのせ、いりごまを振り、コチジャンを添える。麺つゆは様子を見ながら少量かけ、よく混ぜていただきます。
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※豆もやしは市販の豆もやしキムチを使っても良いです。
※韓国のりがない場合は普通ののりでも大丈夫です。
※温泉卵をのせるのもおすすめです!