ササッとカンタン♪ていねいレシピ

夏バテ回避!レモンそうめん

約15分

材料(4人分)
スープ
4カップ
鶏ガラスープの素大さじ4
薄口しょうゆ大さじ2
少々
レモン汁大さじ1・1/2
レモン2個
タマネギ1/2個
豚しゃぶしゃぶ肉200g
塩・ごま油各少々
そうめん6束
パクチーまたはスプラウト、青ネギなど適量
作り方
1 【スープ】の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2 レモンは一つを半分に切り、種を取り除いてスライサーで薄切りにする。残りの一つは果汁を絞っておおく。タマネギは薄切りにして15分程水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気をふき切る。
3 鍋にお湯を沸かし、酒を加えて豚肉をしゃぶしゃぶし、色がしっかり変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに上げてお湯を切り、お肉が熱いうちにレモンの薄切り・タマネギを入れたボウルに加えて、塩・ごま油であえ、下味をつける。
4 そうめんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気をよく切る。
5 麺・具材を盛り、スープを注ぎ、刻んだパクチーを添える。
※パクチーが苦手な方は、スプラウトや青ネギでも代用可能です。

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