
夏バテ回避!レモンそうめん
約15分
- 材料(4人分)
- スープ
- 水4カップ
- 鶏ガラスープの素大さじ4
- 薄口しょうゆ大さじ2
- 塩少々
- レモン汁大さじ1・1/2
- レモン2個
- タマネギ1/2個
- 豚しゃぶしゃぶ肉200g
- 塩・ごま油各少々
- そうめん6束
- パクチーまたはスプラウト、青ネギなど適量
- 作り方
-
1
【スープ】の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
レモンは一つを半分に切り、種を取り除いてスライサーで薄切りにする。残りの一つは果汁を絞っておおく。タマネギは薄切りにして15分程水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーで水気をふき切る。
-
3
鍋にお湯を沸かし、酒を加えて豚肉をしゃぶしゃぶし、色がしっかり変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに上げてお湯を切り、お肉が熱いうちにレモンの薄切り・タマネギを入れたボウルに加えて、塩・ごま油であえ、下味をつける。
-
4
そうめんを袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気をよく切る。
-
5
麺・具材を盛り、スープを注ぎ、刻んだパクチーを添える。
- ※パクチーが苦手な方は、スプラウトや青ネギでも代用可能です。