
麻婆ナスカレー
約30分
- 材料(4人分)
- 赤ピーマン2個
- 青ネギ6本
- 【A】
- しょうゆ大さじ2・1/2
- 酒・砂糖大さじ2
- 長ネギ(みじん切り)10cm分
- おろしニンニク1片
- おろしショウガ1/2片
- 鶏ガラスープ2カップ
- かたくり粉大さじ2
- ナス4本(500g)
- サラダ油大さじ5
- 豚ひき肉200g
- カレー粉大さじ2
- ごま油少々
- 温かいご飯4皿分
- 作り方
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1
赤ピーマンは2cm角に、青ネギは2cm幅に切り、ボウルに〈A〉を合わせる。
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2
なすは皮を縞目にむき、2cm厚のいちょう切りにする。フライパンにサラダ油を温め、ナス・赤ピーマンをしんなりするまで炒める。
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3
豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れ、1~2分炒める。
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4
ダマにならないように一旦火を止め、青ネギ・〈A〉をかき混ぜながら入れ、全体を混ぜ合わせる。再度中火で加熱し、とろみが出たら火から下ろし、ごま油を加えてさっと和え、ご飯と一緒に盛り合わる。
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※なすは縞目に皮をむくので、とろっとした食感になります!
※食べるラー油を添えるのもおすすめです。