ササッとカンタン♪ていねいレシピ

麻婆ナスカレー

約30分

材料(4人分)
赤ピーマン2個
青ネギ6本
【A】
しょうゆ大さじ2・1/2
酒・砂糖大さじ2
長ネギ(みじん切り)10cm分
おろしニンニク1片
おろしショウガ1/2片
鶏ガラスープ2カップ
かたくり粉大さじ2
ナス4本(500g)
サラダ油大さじ5
豚ひき肉200g
カレー粉大さじ2
ごま油少々
温かいご飯4皿分
作り方
1 赤ピーマンは2cm角に、青ネギは2cm幅に切り、ボウルに〈A〉を合わせる。
2 なすは皮を縞目にむき、2cm厚のいちょう切りにする。フライパンにサラダ油を温め、ナス・赤ピーマンをしんなりするまで炒める。
3 豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れ、1~2分炒める。
4 ダマにならないように一旦火を止め、青ネギ・〈A〉をかき混ぜながら入れ、全体を混ぜ合わせる。再度中火で加熱し、とろみが出たら火から下ろし、ごま油を加えてさっと和え、ご飯と一緒に盛り合わる。
※なすは縞目に皮をむくので、とろっとした食感になります!
※食べるラー油を添えるのもおすすめです。

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