ササッとカンタン♪ていねいレシピ

夏野菜のすりおろし冷製スープカリー

約30分

材料(4人分)
セロリ1/4本
タマネギ1/2本
【A】
カレー粉大さじ1
和風だしパック(中身)1パック
ケチャップ大さじ2
おろしニンニク1/2片分
オリーブオイル大さじ1/2
トマト4個
キュウリ1本
ツナ1缶
豆乳1/3カップ
適量
トーストしたパン4枚
作り方
1 セロリ・タマネギをすりおろして小鍋に入れ〈A〉を加えて中火で3~4分炒め、ボウルに移して冷ます。
2 トマト・皮をむいたキュウリをすりおろす。
3 (1)・(2)・ツナ・豆乳を混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、トーストしたパンを添える。
※カレー粉の量はお好みの辛さに合わせて調整してください。
※和風だしパックは食塩3.8g相当量のものを使用しています。お使いのものにより、量を加減してください。
※冷やご飯にも合います!

レシピ一覧ページへ戻る