
たこ焼き器でくるくる肉巻き野菜とおにぎり
約40分
- 材料(4人分)
- ブロッコリー・プチトマト・なす・パプリカ・しいたけ・えのきだけ・長ネギ・大葉などお好みで
- ご飯お茶碗1膳分
- 白ごま適量
- 豚薄切り肉400g
- 塩・こしょう各少々
- ベーコン5枚
- サラダ油適量
- 焼き肉のたれ大さじ2
- 作り方
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1
プチトマトは爪楊枝で1箇所破裂防止に穴を開け、他の野菜は一口大にカットする。ご飯に白ごまを混ぜ、たこ焼きの大きさに丸くにぎる。
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2
豚肉は塩・こしょうをし、ベーコンは半分の長さに切り(1)の野菜とご飯を巻く。
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3
たこ焼き器にサラダ油を薄くひき(2)の巻き終わりを下にして入れる。フタをして、中温で2~3分蒸し焼きにする。
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4
フタをあけて中~低温で全面を焼き、肉巻きおにぎりには仕上げに焼肉のたれを絡める。
- ※フタがない場合はアルミホイルでも大丈夫です。