ササッとカンタン♪ていねいレシピ

たこ焼き器でくるくる肉巻き野菜とおにぎり

約40分

材料(4人分)
ブロッコリー・プチトマト・なす・パプリカ・しいたけ・えのきだけ・長ネギ・大葉などお好みで
ご飯お茶碗1膳分
白ごま適量
豚薄切り肉400g
塩・こしょう各少々
ベーコン5枚
サラダ油適量
焼き肉のたれ大さじ2
作り方
1 プチトマトは爪楊枝で1箇所破裂防止に穴を開け、他の野菜は一口大にカットする。ご飯に白ごまを混ぜ、たこ焼きの大きさに丸くにぎる。
2 豚肉は塩・こしょうをし、ベーコンは半分の長さに切り(1)の野菜とご飯を巻く。
3 たこ焼き器にサラダ油を薄くひき(2)の巻き終わりを下にして入れる。フタをして、中温で2~3分蒸し焼きにする。
4 フタをあけて中~低温で全面を焼き、肉巻きおにぎりには仕上げに焼肉のたれを絡める。
※フタがない場合はアルミホイルでも大丈夫です。

レシピ一覧ページへ戻る