
お野菜たっぷりホットバンバンジー
約20分(浸け込む時間を除く)
- 材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚
- 【ブライン液】※5%濃度の塩・砂糖水
- 砂糖・塩各5g
- 水1/2カップ
- カラーピーマン4個
- モヤシ2袋
- フリルレタス・大葉各適量
- ごま油少々
- 【たれ】
- 白ネギ(みじん切り)10cm分
- 焼き肉のたれ大さじ3
- 練りごま大さじ3
- 酢・しょうゆ・ごま油各大さじ1
- ラー油お好みで
- 【A】
- 酒・水各大さじ1
- 作り方
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1
鶏むね肉を棒状にカットし、ブライン液を入れた保存用ポリ袋に入れ、1時間程冷蔵庫に入れておく。
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2
カラーピーマンは細切りにし、他の野菜も洗っておく。〈たれ〉の材料を混ぜ合わせる。
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3
鶏むね肉の汁気を切り、ごま油を薄く揉み込んでコーティングしておく。
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4
ホットプレートに(2)の野菜を並べ入れ、鶏むね肉を1本ずつ間をあけてのせていく。〈A〉を合わせてまわし入れ、フタをして中~高温で7~8分蒸す。
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5
フリルレタス、大葉などに包み、たれをかけていただきます。
- ※カラーピーマンはパプリカでも大丈夫です。