ササッとカンタン♪ていねいレシピ

お野菜たっぷりホットバンバンジー

約20分(浸け込む時間を除く)

材料(4人分)
鶏むね肉1枚
【ブライン液】※5%濃度の塩・砂糖水
砂糖・塩各5g
1/2カップ
カラーピーマン4個
モヤシ2袋
フリルレタス・大葉各適量
ごま油少々
【たれ】
白ネギ(みじん切り)10cm分
焼き肉のたれ大さじ3
練りごま大さじ3
酢・しょうゆ・ごま油各大さじ1
ラー油お好みで
【A】
酒・水各大さじ1
作り方
1 鶏むね肉を棒状にカットし、ブライン液を入れた保存用ポリ袋に入れ、1時間程冷蔵庫に入れておく。
2 カラーピーマンは細切りにし、他の野菜も洗っておく。〈たれ〉の材料を混ぜ合わせる。
3 鶏むね肉の汁気を切り、ごま油を薄く揉み込んでコーティングしておく。
4 ホットプレートに(2)の野菜を並べ入れ、鶏むね肉を1本ずつ間をあけてのせていく。〈A〉を合わせてまわし入れ、フタをして中~高温で7~8分蒸す。
5 フリルレタス、大葉などに包み、たれをかけていただきます。
※カラーピーマンはパプリカでも大丈夫です。

レシピ一覧ページへ戻る