
ホットプレートでバーガQ!
約25分
- 材料(4人分)
- 合い挽きミンチ240g
- 塩・こしょう各少々
- 氷適量
- タマネギ1個
- トマト1個
- フリルレタス適量
- 卵4個
- バーガー用バンズ4個
- 【A】
- ケチャップ大さじ3
- タルタルソース大さじ3
- オリーブオイル少々
- クッキングシート適量
- 作り方
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1
合いびき肉に塩・こしょうをして金属製のボウルに入れ、底に氷を当てながら、粘りが出るまで練り混ぜる。
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2
手にオリーブオイル(分量外)を少量つけ(1)の肉を薄めの丸いパテ状に成形し、冷蔵庫に入れて休ませておく。
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3
タマネギ・トマトは1cmの輪切りに、フリルレタスは水で洗って水気をよく拭き取っておく。
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4
ホットプレートにオリーブオイルを薄くひき、タマネギ・パテを両面焼く。タマネギの外側の1枚を外し、輪の中に卵を入れて目玉焼きを焼く。
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5
材料が焼けたら、バンズにフタをして蒸し焼きにし、具材と〈A〉を混ぜたソースをサンドします。クッキングシートを4つ折りにして袋状の中に入れていただきます。
- ※他にスライスチーズやアボカドなど、お好きなものをサンドしてくださいね。