ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ホットプレートでバーガQ!

約25分

材料(4人分)
合い挽きミンチ240g
塩・こしょう各少々
適量
タマネギ1個
トマト1個
フリルレタス適量
4個
バーガー用バンズ4個
【A】
ケチャップ大さじ3
タルタルソース大さじ3
オリーブオイル少々
クッキングシート適量
作り方
1 合いびき肉に塩・こしょうをして金属製のボウルに入れ、底に氷を当てながら、粘りが出るまで練り混ぜる。
2 手にオリーブオイル(分量外)を少量つけ(1)の肉を薄めの丸いパテ状に成形し、冷蔵庫に入れて休ませておく。
3 タマネギ・トマトは1cmの輪切りに、フリルレタスは水で洗って水気をよく拭き取っておく。
4 ホットプレートにオリーブオイルを薄くひき、タマネギ・パテを両面焼く。タマネギの外側の1枚を外し、輪の中に卵を入れて目玉焼きを焼く。
5 材料が焼けたら、バンズにフタをして蒸し焼きにし、具材と〈A〉を混ぜたソースをサンドします。クッキングシートを4つ折りにして袋状の中に入れていただきます。
※他にスライスチーズやアボカドなど、お好きなものをサンドしてくださいね。

レシピ一覧ページへ戻る