ササッとカンタン♪ていねいレシピ

春キャベツのザワークラウト

約10分(発酵する時間を除く)

材料(使いやすい分量)
春キャベツ1個(1kg)
20g(キャベツの重量に対して20%)
キャラウェイシード(あれば)小さじ1/2
作り方
1 キャベツは芯を取り、6〜7mm幅の細切りにする。
2 密閉式の保存袋に入れ、塩・キャラウェイシードを加えて袋の上から全体を揉み込む。
3 袋の中の空気を抜いて密閉し、室温で4〜5日ほど置く。2日目、水分が全体に行き渡っていないと腐りやすくなるので、水分少ない場合は塩分2%濃度の水を足して調整しても良い。
4 一日に1回程度、袋の上から軽く揉んで、中に空気が溜まっていたら抜いて密閉し直す。少し食べてみて、酸っぱくなってきたら出来上がり。
※ピクルス、お漬物としてはもちろん、ホットドックやサンドイッチの具、サラダやお肉料理の添え物に、また、炒め物やスープ類に漬け汁ごと加えても旨味が増して美味しいです。
※キャラウェイシードは爽やかな香りが特徴で入れると美味しいですが、必ず加えなくても作れます。他に黒胡椒、赤唐辛子、ローリエなどで代用も可です。
※保存は冷蔵庫で2〜3週間ほどです。

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