
春キャベツのキーマカレー
約35分
- 材料(4人分)
- 春キャベツ1/2個
- タマネギ1個
- トマト2個
- オリーブオイル適量
- おろしニンニク・おろしショウガ各1片分
- カレー粉大さじ2
- 鶏ひき肉350g
- 【A】
- しょうゆ大さじ1
- 中濃ソース大さじ1・1/2
- 水1カップ
- 砂糖・塩各小さじ1
- あたたかいご飯大きめのお茶碗4膳分
- 作り方
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1
キャベツは2〜3cm大に手でちぎり、タマネギはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。
-
2
鍋にオリーブオイルをひき、タマネギをしんなりするまで炒め、ニンニク・ショウガを加えて1分程炒め、トマトを加えてフタをして3〜4分蒸し煮にし、カレー粉・鶏ひき肉を加えてよく炒める。
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3
〈A〉で調味し、キャベツ・水を加えてフタをし、4〜5分煮込む。最後に砂糖・塩で味を調え、ご飯に添えていただきます。
- ※トマトは小さめの角切りにすると、湯むきしなくてもOK!皮ごとでも気にならずにいただけます。