ササッとカンタン♪ていねいレシピ

春キャベツのキーマカレー

約35分

材料(4人分)
春キャベツ1/2個
タマネギ1個
トマト2個
オリーブオイル適量
おろしニンニク・おろしショウガ各1片分
カレー粉大さじ2
鶏ひき肉350g
【A】
しょうゆ大さじ1
中濃ソース大さじ1・1/2
1カップ
砂糖・塩各小さじ1
あたたかいご飯大きめのお茶碗4膳分
作り方
1 キャベツは2〜3cm大に手でちぎり、タマネギはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。
2 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギをしんなりするまで炒め、ニンニク・ショウガを加えて1分程炒め、トマトを加えてフタをして3〜4分蒸し煮にし、カレー粉・鶏ひき肉を加えてよく炒める。
3 〈A〉で調味し、キャベツ・水を加えてフタをし、4〜5分煮込む。最後に砂糖・塩で味を調え、ご飯に添えていただきます。
※トマトは小さめの角切りにすると、湯むきしなくてもOK!皮ごとでも気にならずにいただけます。

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