ササッとカンタン♪ていねいレシピ

フルーツ飴

約25分

材料(4人分)
イチゴ・マスカット・みかん・ブルベリーなど12本分
砂糖100g
30cc
竹串12本分
作り方
1 フルーツは水洗いして優しく水気を拭き取り、しばらく置いて表面を完全に乾かす。
2 フルーツは汁気が出ないようにカットや皮をむいたりせずに粒状のまま、みかんも房のまま竹串に刺す。飴づけをしたフルーツをのせる用に、バットにクッキングシートを敷いておく。
3 小鍋に砂糖・水を入れて中火にかけ、一部分が茶色になってきたらすぐに火を止める。
4 フルーツを飴にくぐらせた後、バットにのせ、飴が固まって冷めるまで15分程置く。
※フルーツはカットしたものや水気があるものを飴づけすると、汁気が出て飴が短時間で溶けやすくなります。
※フルーツをくぐらせる途中で、飴が固まってきたら、弱火で温めて柔らかくして使うと再度つけやすくなります。

レシピ一覧ページへ戻る