ササッとカンタン♪ていねいレシピ

みそバターあさり汁

約15分(あさりの砂出し時間は除く)

材料(4人分)
殻付きあさり300g
3カップ
大さじ2
みそ大さじ3
バター20g
青ネギ(小口切り)適量
ブラックペッパーお好みで
作り方
1 あさりはこすり洗いしてバットに入れ、3%濃度の塩水をひたひたに入れて、アルミホイルでフタをし、1時間ほど置いて砂出しをする。
2 鍋にあさり・水・酒を入れて中火でじんわり加熱し、沸々としたら火を弱め、途中あくをすくって取り、2~3分煮出す。
3 火を止めてみそを溶き入れ、お椀に盛り付けた後にバター・青ネギを添え、お好みでブラックペッパー をかける。
※おみそは煮出した汁の塩加減をみて調整してください。

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