
みそバターあさり汁
約15分(あさりの砂出し時間は除く)
- 材料(4人分)
- 殻付きあさり300g
- 水3カップ
- 酒大さじ2
- みそ大さじ3
- バター20g
- 青ネギ(小口切り)適量
- ブラックペッパーお好みで
- 作り方
-
1
あさりはこすり洗いしてバットに入れ、3%濃度の塩水をひたひたに入れて、アルミホイルでフタをし、1時間ほど置いて砂出しをする。
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2
鍋にあさり・水・酒を入れて中火でじんわり加熱し、沸々としたら火を弱め、途中あくをすくって取り、2~3分煮出す。
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3
火を止めてみそを溶き入れ、お椀に盛り付けた後にバター・青ネギを添え、お好みでブラックペッパー をかける。
- ※おみそは煮出した汁の塩加減をみて調整してください。