釜玉カルボナーラうどん
約25分
- 材料(4人分)
- ホウレンソウ1把
- タマネギ1個
- ベーコン100g
- オリーブオイル適量
- 【A】
- 豆乳2・1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
- 粉チーズ大さじ6
- ブラックペッパー適量
- 冷凍うどん4玉
- 卵4個
- 作り方
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1
ホウレンソウは下茹でして1分程水にさらし、水気を絞って一口大に切る。タマネギは5mm幅の薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
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2
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・ベーコンを焼き色がつくまでしっかり炒め、(1)のホウレンソウを加えてさっと炒め合わせたら、〈A〉を入れて中火でグツグツと1~2分煮込む。
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3
別鍋にお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でる。
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4
卵を黄身と白身に分け、深めの器に白身を先にを入れておく。
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5
茹で上がったうどんを湯切りして(4)に入れ、熱々に温めなおした(2)のソース、卵黄をのせ、お好みで粉チーズ・ブラックペッパー (分量外)を追い掛けし、全体をかき混ぜていただきます。
- ※めんつゆ・粉チーズの分量は目安ですので、お好みによりご調整ください。