ササッとカンタン♪ていねいレシピ

釜玉カルボナーラうどん

約25分

材料(4人分)
ホウレンソウ1把
タマネギ1個
ベーコン100g
オリーブオイル適量
【A】
豆乳2・1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
粉チーズ大さじ6
ブラックペッパー適量
冷凍うどん4玉
4個
作り方
1 ホウレンソウは下茹でして1分程水にさらし、水気を絞って一口大に切る。タマネギは5mm幅の薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・ベーコンを焼き色がつくまでしっかり炒め、(1)のホウレンソウを加えてさっと炒め合わせたら、〈A〉を入れて中火でグツグツと1~2分煮込む。
3 別鍋にお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹でる。
4 卵を黄身と白身に分け、深めの器に白身を先にを入れておく。
5 茹で上がったうどんを湯切りして(4)に入れ、熱々に温めなおした(2)のソース、卵黄をのせ、お好みで粉チーズ・ブラックペッパー (分量外)を追い掛けし、全体をかき混ぜていただきます。
※めんつゆ・粉チーズの分量は目安ですので、お好みによりご調整ください。

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