
甘さ控えめ 手作り栗きんとん
約35分
- 材料(4人分)
- サツマイモ3個(約500g)
- くちなしの実1個
- 【A】
- 砂糖60g
- 栗の甘露煮のシロップ大さじ2
- みりん大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 栗の甘露煮10粒
- 作り方
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1
サツマイモは2~3cm厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらし、ザルに上げる。
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2
くちなしの実を半分にしてお茶パックの中に入れる。
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3
鍋にサツマイモ・ひたひたの水・(2)を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
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4
サツマイモをザルに上げ、熱いうちに裏ごしする。
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5
鍋に(4)・〈A〉を入れてヘラで練りながら中火にかける。1~2分したらみりん・塩・食べやすい大きさにカットした栗の甘露煮を加えて、さらに1~2分弱火で練る。バットに移して冷ます。
- ※茹でたサツマイモは裏ごしでなく、なめらかになるまでつぶす方法でも大丈夫です。