ササッとカンタン♪ていねいレシピ

甘さ控えめ 手作り栗きんとん

約35分

材料(4人分)
サツマイモ3個(約500g)
くちなしの実1個
【A】
砂糖60g
栗の甘露煮のシロップ大さじ2
みりん大さじ2
ひとつまみ
栗の甘露煮10粒
作り方
1 サツマイモは2~3cm厚の輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらし、ザルに上げる。
2 くちなしの実を半分にしてお茶パックの中に入れる。
3 鍋にサツマイモ・ひたひたの水・(2)を入れ、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
4 サツマイモをザルに上げ、熱いうちに裏ごしする。
5 鍋に(4)・〈A〉を入れてヘラで練りながら中火にかける。1~2分したらみりん・塩・食べやすい大きさにカットした栗の甘露煮を加えて、さらに1~2分弱火で練る。バットに移して冷ます。
※茹でたサツマイモは裏ごしでなく、なめらかになるまでつぶす方法でも大丈夫です。

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