ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ツリーポテト

約25分(冷ます時間は除く)

材料(4人分)
ジャガイモ3個
【A】
洋風スープの素少々
塩・こしょう各少々
マヨネーズ大さじ2
キュウリ1/2本
少々
ぷちぷち粒マスタード(あれば)大さじ1
フリルレタス適量
パプリカ適量
下ごしらえ
1 ジャガイモを茹でておく
2 パプリカを星形に型抜きしておく
作り方
1 茹でたジャガイモを熱いうちに皮をむいて、滑らかになるまでよくつぶし、〈A〉で調味する。そのまま冷めるまでおいておく。
2 キュウリを3~4mm角に切り、飾り用に少し取り分け、残りのキュウリは塩をふり、水気を絞る。
3 ジャガイモが冷めたら、水気を絞ったキュウリ・ぷちぷち粒マスタードを混ぜ合わせる。
4 星形の口金をつけた絞り袋に(4)を入れ、フリルレタスの上にツリー状に絞り、飾り用のきゅうり、星形のパプリカを飾りつける。
※ぷちぷちマスタードソースはホールマスタードを甘酢に漬けたピクルスです。辛くないのでお子様でも大丈夫。プチプチ感と甘酸っぱさがポテサラと好相性です。
※星形の口金がない場合はポテトサラダにラップをかけて、手で形を整えても作ることができます。

レシピ一覧ページへ戻る