
ツリーポテト
約25分(冷ます時間は除く)
- 材料(4人分)
- ジャガイモ3個
- 【A】
- 洋風スープの素少々
- 塩・こしょう各少々
- マヨネーズ大さじ2
- キュウリ1/2本
- 塩少々
- ぷちぷち粒マスタード(あれば)大さじ1
- フリルレタス適量
- パプリカ適量
- 下ごしらえ
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1
ジャガイモを茹でておく
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2
パプリカを星形に型抜きしておく
- 作り方
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1
茹でたジャガイモを熱いうちに皮をむいて、滑らかになるまでよくつぶし、〈A〉で調味する。そのまま冷めるまでおいておく。
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2
キュウリを3~4mm角に切り、飾り用に少し取り分け、残りのキュウリは塩をふり、水気を絞る。
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3
ジャガイモが冷めたら、水気を絞ったキュウリ・ぷちぷち粒マスタードを混ぜ合わせる。
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4
星形の口金をつけた絞り袋に(4)を入れ、フリルレタスの上にツリー状に絞り、飾り用のきゅうり、星形のパプリカを飾りつける。
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※ぷちぷちマスタードソースはホールマスタードを甘酢に漬けたピクルスです。辛くないのでお子様でも大丈夫。プチプチ感と甘酸っぱさがポテサラと好相性です。
※星形の口金がない場合はポテトサラダにラップをかけて、手で形を整えても作ることができます。