ササッとカンタン♪ていねいレシピ

クリスマスチキンロール

約40分(湯煎の時間は除く)

材料(4人分)
鶏むね肉・鶏もも肉合わせて3枚
大さじ3
塩・こしょう各少々
ニンジン1/2本
アスパラガス5〜6本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
【A】
1・1/2カップ
洋風スープの素大さじ1/2
【ハニーマスタードソース】
粒入りマスタード・マヨネーズ各大さじ5
ハチミツ大さじ1
しょうゆ・レモン汁(あれば)各少々
サラダ油少々
ベビーリーフなどの葉野菜適量
作り方
1 鶏肉は包丁で観音開きにして厚みを均一にし、酒・塩・こしょうを振る。
2 ニンジンは1cm角のスティック状に、アスパラガスは皮の厚いところをピーラーで剥いて半分の長さに、パプリカは縦方向に1cm幅で切る。
3 鍋に〈A〉を沸かし、ニンジンを茹で、火が入ったらアスパラガス・パプリカを入れて1分程蒸し煮にして、ザルに上げる。
4 ラップの上に鶏肉1枚、野菜を中央に置き、手前から空気が入らないようにきつく巻いて、両端をキャンディー包みにし、アルミホイルをぴったりと巻きつける。1本ずつ耐熱の密閉式ポリ袋に入れ空気を抜き、口を閉じる。
5 大きめの鍋にお湯を沸かし(4)を入れたら、火を止める。上から耐熱皿などで浮かないように落としブタをし、鍋ブタをしてお湯が冷めるまでそのまま2時間ほど置く。その間に、ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
6 サラダ油をひいたフライパンで周りをきつね色に焼く。カットして器に盛り、葉野菜・ハニーマスタードソースを添える。
※鶏肉はもも肉、むね肉のどちらでもお好みのもので大丈夫です。

レシピ一覧ページへ戻る