クリスマスチキンロール
約40分(湯煎の時間は除く)
- 材料(4人分)
- 鶏むね肉・鶏もも肉合わせて3枚
- 酒大さじ3
- 塩・こしょう各少々
- ニンジン1/2本
- アスパラガス5〜6本
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- 【A】
- 水1・1/2カップ
- 洋風スープの素大さじ1/2
- 【ハニーマスタードソース】
- 粒入りマスタード・マヨネーズ各大さじ5
- ハチミツ大さじ1
- しょうゆ・レモン汁(あれば)各少々
- サラダ油少々
- ベビーリーフなどの葉野菜適量
- 作り方
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1
鶏肉は包丁で観音開きにして厚みを均一にし、酒・塩・こしょうを振る。
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2
ニンジンは1cm角のスティック状に、アスパラガスは皮の厚いところをピーラーで剥いて半分の長さに、パプリカは縦方向に1cm幅で切る。
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3
鍋に〈A〉を沸かし、ニンジンを茹で、火が入ったらアスパラガス・パプリカを入れて1分程蒸し煮にして、ザルに上げる。
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4
ラップの上に鶏肉1枚、野菜を中央に置き、手前から空気が入らないようにきつく巻いて、両端をキャンディー包みにし、アルミホイルをぴったりと巻きつける。1本ずつ耐熱の密閉式ポリ袋に入れ空気を抜き、口を閉じる。
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5
大きめの鍋にお湯を沸かし(4)を入れたら、火を止める。上から耐熱皿などで浮かないように落としブタをし、鍋ブタをしてお湯が冷めるまでそのまま2時間ほど置く。その間に、ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
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6
サラダ油をひいたフライパンで周りをきつね色に焼く。カットして器に盛り、葉野菜・ハニーマスタードソースを添える。
- ※鶏肉はもも肉、むね肉のどちらでもお好みのもので大丈夫です。