
ハクサイのさっぱり甘酢じょうゆ
約10分(漬け込む時間は除く)
- 材料(4人分)
- ハクサイ1/4株
- 塩小さじ2
- 【A】
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ3
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 昆布だしの素大さじ1
- サラダ油小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- かつお削り節1パック
- 作り方
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1
ハクサイは芯の部分を6〜7mm幅の細切りにし、葉は2~3cm幅に切る。
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2
ジッパー付き袋にハクサイ・塩を入れて揉み込み、空気を抜いて密閉し、30分程置く。
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3
ハクサイの水分を絞って、袋に戻し、人肌に温めた〈A〉を加え、1時間から一晩、冷蔵庫に入れて漬け込む。
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4
フライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったハクサイを炒め、しょうゆをさっと絡め、かつお削り節をかける。