ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ハクサイのさっぱり甘酢じょうゆ

約10分(漬け込む時間は除く)

材料(4人分)
ハクサイ1/4株
小さじ2
【A】
大さじ4
砂糖大さじ3
薄口しょうゆ小さじ1
昆布だしの素大さじ1
サラダ油小さじ2
しょうゆ大さじ1
かつお削り節1パック
作り方
1 ハクサイは芯の部分を6〜7mm幅の細切りにし、葉は2~3cm幅に切る。
2 ジッパー付き袋にハクサイ・塩を入れて揉み込み、空気を抜いて密閉し、30分程置く。
3 ハクサイの水分を絞って、袋に戻し、人肌に温めた〈A〉を加え、1時間から一晩、冷蔵庫に入れて漬け込む。
4 フライパンにサラダ油をひき、汁気を切ったハクサイを炒め、しょうゆをさっと絡め、かつお削り節をかける。

レシピ一覧ページへ戻る