風邪予防!レンコンつゆのしゃぶしゃぶ鍋
約30分
- 材料(4人分)
- レンコン400g
- 水菜・春菊各1把
- 白ネギ2本
- きのこ類1〜2株
- 【ナッツだれ】
- ピーナッツバター大さじ4
- めんつゆ(ストレート)大さじ4
- 砂糖大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 【だし】
- 昆布だし5カップ
- 酒1/4カップ
- 薄口しょうゆ・みりん各大さじ2
- おろしショウガ1片分
- 牛しゃぶしゃぶ肉500g〜600g
- ポン酢適量
- 青ネギ(小口切り)お好みで
- 具入りラー油・花椒粉お好みで
- 作り方
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1
皮をむいたレンコンの半量をスライサーで薄切りにし、さっと水にさらしてザルにあげる。残りのレンコンはすりおろす。
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2
水菜・春菊は食べやすい大きさに切り、白ネギは斜め薄切り、きのこ類も小房に分ける。
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3
〈ナッツだれ〉の材料を混ぜ合わせておく。
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4
鍋に〈だし〉の材料・レンコンのすりおろしを入れ、沸々としてきたらスライスしたレンコン・(2)の野菜・きのこ類・肉を入れてしゃぶしゃぶする。
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5
取皿に取り分け、ポン酢・ナッツだれ・薬味類を好みで加え、いただきます。
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※レンコンスライスはフライパンに少量のサラダ油で焼いて入れても香ばしくて美味しいです。
※ピーナッツバターの甘さが強い場合はピーナッツバターの分量を加減してみてください。