ササッとカンタン♪ていねいレシピ

電子レンジでカボチャプディング

約25分(冷やす時間は除く)

材料(4人分)
冷凍カボチャ200g
砂糖40g
【A】
2個
牛乳150cc
【カラメルソース】
砂糖40g
小さじ1
熱湯30cc
粉糖適量
作り方
1 冷凍カボチャを耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(500w)で約3分加熱する。粗熱が取れたら、温かいうちに皮を取り除き、砂糖を加え、つぶしながら混ぜる。
2 〈A〉をあらかじめ混ぜ(1)に混ぜ入れる。ザルで漉して口当たりをなめらかにし、耐熱容器の8分目くらいまで入れる。
3 ラップをかけずに2個ずつ電子レンジ(500w)で2分、(200w)で3分程、時々容器を回転させ、加熱する。
4 ラップをかけ、粗熱が取れるまで余熱で全体に火を通します。
― カラメルソース ―
5 小鍋に砂糖・水を入れ、鍋底をゆらしながら中火にかけ、カラメル色に焦げてきたらすぐに火を止め、飛び跳ねに注意しながら熱湯を加える。
6 (4)を冷蔵庫で2時間ほど冷やし、食べる直前に粉糖をかけてデコレートし、カラメルソースを添える。

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