
きのこと豆乳のポタージュ
約25分
- 材料(4人分)
- きのこ類(しめじ・えのき・マイタケ・マッシュルームなど)あわせて300g
- タマネギ1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- おろしニンニク小さじ1
- 【A】
- 水2カップ
- 洋風スープの素小さじ2
- みそ大さじ3
- 豆乳1カップ
- 塩・こしょう各少々
- 青ネギ(小口切り)適量
- 作り方
-
1
きのこ類・タマネギをざく切りにして、フードプロセッサーにかけて、細かく刻む。
-
2
(1)を鍋に移し、オリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、きのことタマネギの水分を飛ばす。中火で4~5分じっくり炒めたら、〈A〉を加えて2~3分煮る。
-
3
みそ・豆乳を加え、一煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。青ネギ、お好みでオリーブオイル(分量外)をかける。