ササッとカンタン♪ていねいレシピ

きのこと豆乳のポタージュ

約25分

材料(4人分)
きのこ類(しめじ・えのき・マイタケ・マッシュルームなど)あわせて300g
タマネギ1/2個
オリーブオイル大さじ1
おろしニンニク小さじ1
【A】
2カップ
洋風スープの素小さじ2
みそ大さじ3
豆乳1カップ
塩・こしょう各少々
青ネギ(小口切り)適量
作り方
1 きのこ類・タマネギをざく切りにして、フードプロセッサーにかけて、細かく刻む。
2 (1)を鍋に移し、オリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、きのことタマネギの水分を飛ばす。中火で4~5分じっくり炒めたら、〈A〉を加えて2~3分煮る。
3 みそ・豆乳を加え、一煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。青ネギ、お好みでオリーブオイル(分量外)をかける。

レシピ一覧ページへ戻る