ササッとカンタン♪ていねいレシピ

秋ナスのおばけグラタン

約40分

材料(4人分)
ナス2本(200g)
タマネギ1/2個
ニンジン1/3本
セロリ1/3本
モッツァレラチーズ1個
オリーブオイル適量
合いびき肉250g
【A】
ケチャップ大さじ3
赤ワイン、または酒大さじ1
しょうゆ大さじ2/3
小さじ1
はちみつ・砂糖各大さじ1/2
こしょう少々
トマト水煮缶(ダイスカット)1缶
少々
マカロニ200g
のり適量
作り方
1 ナスは1cm厚の半月切りに、タマネギ・ニンジン・セロリはみじん切りに、モッツァレラチーズは7~8mm厚に切る。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ナスを並べて両面焼き、一旦バットに取り出す。
3 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、タマネギ・ニンジン・セロリを炒める。しんなりしたところで合いびき肉を加え、色が変わってきたら〈A〉を加えて2~3分しっかり炒める。
4 トマト缶・ナスを入れ、フタをして3~4分煮込み、塩で味を調える。
5 マカロニを袋の表示通りに茹で、湯切りして器に盛る。(4)のミートソースをかけ、モッツァレラチーズをのせ、オーブントースター(900w)で1~2分程焼き、チーズがとろっとしたら取り出し、のりでおばけの顔に飾りつける。

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