ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ゴマブラマンジェ

約30分(冷やす時間は除く)

材料(4人分)
牛乳400cc
砂糖50g
白ゴマ40g
お湯(80℃以上)50cc
粉ゼラチン10g
生クリーム100cc
作り方
1 ボウルに牛乳・砂糖を入れる。
2 鍋で白ゴマを乾煎りし、きつね色になったら、飾り用のゴマを少し残して(1)に混ぜ入れ、そのまま20分ほど置いて、茶こしで濾す。
3 お湯に粉ゼラチンを溶かし(2)に混ぜ、5分立てにした生クリームを混ぜ合わせて容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。飾り用のゴマをのせていただきます。

レシピ一覧ページへ戻る