
ヤマイモ落とし海苔スープ
約20分
- 材料(4人分)
- ヤマイモ10cm
- ちくわ1本
- かたくり粉小さじ1
- 塩少々
- 和風だし3カップ
- 【A】
- 薄口しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん・酒各大さじ1
- 塩少々
- 焼き海苔全型1枚分
- カボス(薄切り)4枚
- 青ネギ(小口切り)適量
- 作り方
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1
ヤマイモはすりおろして、みじん切りにしたちくわ・かたくり粉・塩を混ぜ合わせる。
-
2
鍋に和風だしを沸かし、〈A〉で調味する。焼き海苔をちぎって入れ、中火にし、(1)をスプーンで落とし入れ、そのまま動かさずに2~3分煮て、ヤマイモに火を通す。
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3
器によそい、カボス・青ネギを添える。
- ※ヤマイモは粘度によって固まり具合が変わってきます。大和芋、自然薯など、粘度が強い芋にはかたくり粉は不要です。