ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ヤマイモ落とし海苔スープ

約20分

材料(4人分)
ヤマイモ10cm
ちくわ1本
かたくり粉小さじ1
少々
和風だし3カップ
【A】
薄口しょうゆ大さじ1・1/2
みりん・酒各大さじ1
少々
焼き海苔全型1枚分
カボス(薄切り)4枚
青ネギ(小口切り)適量
作り方
1 ヤマイモはすりおろして、みじん切りにしたちくわ・かたくり粉・塩を混ぜ合わせる。
2 鍋に和風だしを沸かし、〈A〉で調味する。焼き海苔をちぎって入れ、中火にし、(1)をスプーンで落とし入れ、そのまま動かさずに2~3分煮て、ヤマイモに火を通す。
3 器によそい、カボス・青ネギを添える。
※ヤマイモは粘度によって固まり具合が変わってきます。大和芋、自然薯など、粘度が強い芋にはかたくり粉は不要です。

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