ササッとカンタン♪ていねいレシピ

きのこ玉あんかけ

約25分

材料(4人分)
長ネギ1/2本
ショウガ1片
エノキ茸・しめじ各1株(あわせて200g)
青菜(チンゲン菜や小松菜など)1株
6個
【A】
大さじ1・1/2
しょうゆ小さじ1/2
ふたつまみ
こしょう少々
【B】
1・1/2カップ
鶏ガラスープの素小さじ2
砂糖小さじ2/3
ごま油・塩・こしょう各少々
かたくり粉大さじ1
サラダ油適量
作り方
1 長ネギは斜めの薄切りに、ショウガは千切りにする。エノキ茸は根元を割いて3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。青菜は1cm幅の小口切りにする。
2 卵を溶いて〈A〉を混ぜ、〈B〉は別ボウルに合わせておく。
3 フライパンにサラダ油少々をひき(1)をしんなりするまで炒めたら、(2)の卵液に加え混ぜる。
4 空いたフライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて熱し(3)を入れ、ヘラで大きく混ぜながら火を入れ、ひとまとめにしたら、裏返して卵に火が通ったら器に盛る。
5 フライパンをペーパータオルで拭き取り、〈B〉を混ぜながら加熱し、とろみが出たら(4)にかける。
※卵液は半量ずつ焼くと作りやすいです。

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