
きのこ玉あんかけ
約25分
- 材料(4人分)
- 長ネギ1/2本
- ショウガ1片
- エノキ茸・しめじ各1株(あわせて200g)
- 青菜(チンゲン菜や小松菜など)1株
- 卵6個
- 【A】
- 酒大さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩ふたつまみ
- こしょう少々
- 【B】
- 水1・1/2カップ
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 砂糖小さじ2/3
- ごま油・塩・こしょう各少々
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油適量
- 作り方
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1
長ネギは斜めの薄切りに、ショウガは千切りにする。エノキ茸は根元を割いて3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。青菜は1cm幅の小口切りにする。
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2
卵を溶いて〈A〉を混ぜ、〈B〉は別ボウルに合わせておく。
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3
フライパンにサラダ油少々をひき(1)をしんなりするまで炒めたら、(2)の卵液に加え混ぜる。
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4
空いたフライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて熱し(3)を入れ、ヘラで大きく混ぜながら火を入れ、ひとまとめにしたら、裏返して卵に火が通ったら器に盛る。
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5
フライパンをペーパータオルで拭き取り、〈B〉を混ぜながら加熱し、とろみが出たら(4)にかける。
- ※卵液は半量ずつ焼くと作りやすいです。