ササッとカンタン♪ていねいレシピ

キュウリ軍艦のかにサラダ

約15分

材料(4人分)
キュウリ(太め)1本
少々
カニカマ10本(100g)
タマネギ1/8個
アボカド1/2個
【A】
マヨネーズ大さじ2
レモン汁大さじ1・1/2
砂糖ひとつまみ
塩・こしょう各少々
作り方
1 キュウリはピーラーを使ってリボン状にスライスする。塩をほんの少し振り、しばらく置いて水気をよく拭き取る。
2 カニカマは赤い部分を飾り用に少し取っておき、残りは割いてほぐす。(1)のキュウリの端の部分は小口切りにし、水気をよく絞る。タマネギはみじん切りに、アボカドは小さめに刻む。
3 (2)と〈A〉を和える。
4 キュウリを輪っかに巻いて器に並べ(3)を入れて盛り付け、飾り用の赤い部分のカニカマをのせる。
※キュウリから水気が出るので、盛り付けは食べる直前がおすすめです。

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