
キュウリ軍艦のかにサラダ
約15分
- 材料(4人分)
- キュウリ(太め)1本
- 塩少々
- カニカマ10本(100g)
- タマネギ1/8個
- アボカド1/2個
- 【A】
- マヨネーズ大さじ2
- レモン汁大さじ1・1/2
- 砂糖ひとつまみ
- 塩・こしょう各少々
- 作り方
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1
キュウリはピーラーを使ってリボン状にスライスする。塩をほんの少し振り、しばらく置いて水気をよく拭き取る。
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2
カニカマは赤い部分を飾り用に少し取っておき、残りは割いてほぐす。(1)のキュウリの端の部分は小口切りにし、水気をよく絞る。タマネギはみじん切りに、アボカドは小さめに刻む。
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3
(2)と〈A〉を和える。
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4
キュウリを輪っかに巻いて器に並べ(3)を入れて盛り付け、飾り用の赤い部分のカニカマをのせる。
- ※キュウリから水気が出るので、盛り付けは食べる直前がおすすめです。