
ところてんサラダ
約10分
- 材料(4人分)
- ところてん300g
- キュウリ1/2本
- レタス2〜3枚
- タマネギ(みじん切り)大さじ3
- 【A】
- トマト(粗みじん切り)1/2個
- ポン酢大さじ3
- 砂糖大さじ2/3
- ゴマ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- カイワレダイコン1/3パック
- ボイルエビ80g
- ローストピーナッツ(くだいたもの)20g
- 作り方
-
1
ところてんはザルに上げて10分程置き、しっかり水切りする。
- 2 キュウリ・レタスは細切りにする。
- 3 タマネギを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、〈A〉と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 4 器にキュウリ・レタス・カイワレダイコン・ところてん・ボイルエビを盛り付け、食べる直前にローストピーナッツと(3)のドレッシングを和える。