ササッとカンタン♪ていねいレシピ

ところてんサラダ

約10分

材料(4人分)
ところてん300g
キュウリ1/2本
レタス2〜3枚
タマネギ(みじん切り)大さじ3
【A】
トマト(粗みじん切り)1/2個
ポン酢大さじ3
砂糖大さじ2/3
ゴマ油大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう少々
カイワレダイコン1/3パック
ボイルエビ80g
ローストピーナッツ(くだいたもの)20g
作り方
1 ところてんはザルに上げて10分程置き、しっかり水切りする。
2 キュウリ・レタスは細切りにする。
3 タマネギを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、〈A〉と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4 器にキュウリ・レタス・カイワレダイコン・ところてん・ボイルエビを盛り付け、食べる直前にローストピーナッツと(3)のドレッシングを和える。

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