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キャラメルチョコフォンデュ

キャラメルチョコフォンデュ

約20分

材料(4人分)
お好みのフルーツ(イチゴ・バナナ・キンカンなど)適量
板チョコレート50g
生クリーム150cc
グラニュー糖または砂糖80g
大さじ1
ミント適量
下ごしらえ
1フルーツは一口大にカットしておく。
2板チョコレートは細かく刻んでおく。
作り方
1生クリームを耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ(500w)で約1分温める。
2
小鍋にグラニュー糖・水を入れて中火にかけ、鍋底を回しながらグラニュー糖を溶かす。縁から焦げて、中心までカラメル色になってきたら、一度火を止め、(1)の生クリームを少しずつ加える。
再度、弱火にかけてグツグツと煮溶かしたら火を止め、チョコレートを加えて混ぜる。
小鍋にグラニュー糖・水を入れて中火にかけ、鍋底を回しながらグラニュー糖を溶かす。縁から焦げて、中心までカラメル色になってきたら、一度火を止め、(1)の生クリームを少しずつ加える。再度、弱火にかけてグツグツと煮溶かしたら火を止め、チョコレートを加えて混ぜる。
3(2)のソースが温かいうちに、一口大にカットしたフルーツにつけていただきます。ミントはお好みで。
※キャラメルは焦がし過ぎると、苦さが強くなります。お好みのほろ苦さでお楽しみください。

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