ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

焼いて湯煎するだけローストビーフ

約40分(湯煎時間は除く)

材料(4人分)
牛モモブロック肉400g
小さじ3/4
こしょう少々
サラダ油少々
ローリエ(あれば)1枚
ベビーリーフ・リーフレタス適量
きゅうり1本
プチトマト4個
【A】
しょうゆ・バルサミコ酢・砂糖各大さじ1
バター10g
塩・こしょう少々
作り方
1ブロック肉に塩・こしょうをすりつけ、ラップで包んで室温に30分程置く。
2フライパンにサラダ油をひいて、肉の表面をそれぞれ約40秒ずつ焼く。アルミホイルの上にのせ、 肉の上にローリエをのせ、包んだら、密閉式ポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉する。
3
鍋にお湯を沸かし、火を止める。(2)の肉を袋ごと鍋に入れる。
浮かないように小皿などを上にのせてフタをし、そのまま1時間程置いて、湯煎する。
鍋にお湯を沸かし、火を止める。(2)の肉を袋ごと鍋に入れる。 浮かないように小皿などを上にのせてフタをし、そのまま1時間程置いて、湯煎する。
4袋内に滲み出た肉汁は捨てずに取っておき、ローストビーフを切り分ける。肉汁と〈A〉を小鍋に入れて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
5食べやすくカットした野菜とともにローストビーフを盛り付け、ソースを添える。
※【リース風盛り付け方法】きゅうりをピーラーで縦にスライスしリボン風に形作ると、グッとリース風に♪
鍋にお湯を沸かし、火を止める。(2)の肉を袋ごと鍋に入れる。
                  浮かないように小皿などを上にのせてフタをし、そのまま1時間程置いて、湯煎する。
鍋にお湯を沸かし、火を止める。(2)の肉を袋ごと鍋に入れる。
                    浮かないように小皿などを上にのせてフタをし、そのまま1時間程置いて、湯煎する。

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