ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

手作りみそ漬け豚

約20分(漬け込む時間は除く)

材料(4人分)
豚肉(トンカツ用)4枚(400g)
【A】
みそ大さじ4
みりん大さじ2
酒・砂糖各大さじ1・1/2
おろしショウガ大さじ1/2
添え野菜 (エリンギ、ブロッコリーなど)適量
サラダ油大さじ1
少々
作り方
1エリンギ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は筋の部分に数カ所包丁を入れて、筋切りをする。
豚肉は筋の部分に数カ所包丁を入れて、筋切りをする。
3密閉袋に〈A〉を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて揉み込み、30分〜1時間程漬け込む。
4
フライパンにサラダ油をひき、豚肉のみそをぬぐってフライパンにのせ、野菜も入れて中火で表を2〜3分、裏返して1分程焼き、野菜には塩を振る。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉のみそをぬぐってフライパンにのせ、野菜も入れて中火で表を2〜3分、裏返して1分程焼き、野菜には塩を振る。
5豚肉を食べやすい大きさに切り分け、野菜とともに器に盛る。
※豚肉の代わりに、鶏肉、お魚の切り身などにも、アレンジ可能です。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る