ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

夏野菜しゃぶしゃぶ

約15分

材料(4人分)
ズッキーニ・トマト・エリンギ・レタス・豆苗・パクチーなどお好みで
【スープA】
ゴマ油大さじ2
干しエビ15g
長ネギ1/2本分
おろしショウガ1片分
【スープA'】
鶏ガラスープ6カップ
豆乳1カップ
紹興酒(料理酒でも可)大さじ2
適量
【辛味ダレ】
ラー油・花椒粉各適量
しゃぶしゃぶ用豚肉500g程度
下ごしらえ
1長ネギはみじん切りにしておく。
2〈辛味だれ〉の材料を合わせておく。
作り方
1
ズッキーニはピーラーで麺状に、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
ズッキーニはピーラーで麺状に、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
2鍋に〈スープA〉の材料を入れて中弱火で炒め、香りが立ってきたら〈スープA'〉の材料を加えて一煮立ちさせる。
3肉・野菜をしゃぶしゃぶして、お好みで〈辛味だれ〉を加えていただきます。
※土鍋お使いの場合は鍋を傷めないよう、あらかじめスープを別の鍋(金属製)で作ってからご使用ください。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る