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ぷるぷる豆花

ぷるぷる豆花

約25分(冷やし固める時間は除く)

材料(4人分)
豆乳500cc
きび砂糖20g
粉ゼラチン5g
【A】
ショウガ1片
300cc
きび砂糖100g
ゆで小豆缶200g
下ごしらえ
1ショウガは薄切りにしておく。
作り方
1
豆乳の半量ときび砂糖を鍋に入れて中火にかけ、鍋の縁に小さな気泡が出てきたらすぐに火を止め、
                                    粉ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜる。
豆乳の半量ときび砂糖を鍋に入れて中火にかけ、鍋の縁に小さな気泡が出てきたらすぐに火を止め、 粉ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜる。
2粉ゼラチンが溶けたら、残りの豆乳を加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
3
【A】のシロップの材料を小鍋に入れて沸かたら、弱火にして10分程煮る。
                                        鍋底を冷水にあてて粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
【A】のシロップの材料を小鍋に入れて沸かたら、弱火にして10分程煮る。 鍋底を冷水にあてて粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
4(2)をスプーンですくって盛り、ゆで小豆をのせ、(3)のシロップをかける。
※きび砂糖は白砂糖でも代用できます。
※粉ゼラチンはふやかす手間がないものを使用しています。必要であれば、水大さじ2にふやかしてお使いください。

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