
ぷるぷる豆花
約25分(冷やし固める時間は除く)
- 材料(4人分)
- 豆乳500cc
- きび砂糖20g
- 粉ゼラチン5g
- 【A】
- ショウガ1片
- 水300cc
- きび砂糖100g
- ゆで小豆缶200g
- 下ごしらえ
- 1ショウガは薄切りにしておく。
- 作り方
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1
豆乳の半量ときび砂糖を鍋に入れて中火にかけ、鍋の縁に小さな気泡が出てきたらすぐに火を止め、 粉ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜる。 - 2粉ゼラチンが溶けたら、残りの豆乳を加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
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3
【A】のシロップの材料を小鍋に入れて沸かたら、弱火にして10分程煮る。 鍋底を冷水にあてて粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。 - 4(2)をスプーンですくって盛り、ゆで小豆をのせ、(3)のシロップをかける。
- ※きび砂糖は白砂糖でも代用できます。
※粉ゼラチンはふやかす手間がないものを使用しています。必要であれば、水大さじ2にふやかしてお使いください。