ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

イワシ缶でネバネバ冷汁うどん

約25分

材料(4人分)
オクラ4本
キュウリ1本
ミョウガ2本
ヤマイモ6cm
イワシのみそ煮缶2缶(200g)
もめん豆腐1/4丁
【A】
めんつゆ400cc
すりゴマ大さじ4
おろしショウガ小さじ2
冷凍うどん4玉
作り方
1
オクラは塩(分量外)で板ずりしてさっと洗い、ガクの固い部分を包丁でむき取って薄めの小口切りに
                                    する。キュウリ・ミョウガも同様に薄めの小口切りにし、ヤマイモはすりおろす。
オクラは塩(分量外)で板ずりしてさっと洗い、ガクの固い部分を包丁でむき取って薄めの小口切りにする。キュウリ・ミョウガも同様に薄めの小口切りにし、ヤマイモはすりおろす。
2
ボウルにイワシのみそ煮を煮汁ごと入れ、箸で食べやすい大きさにほぐす。
                                        同じボウルにもめん豆腐を細かく手でちぎって入れ〈A〉を加えて混ぜる。
ボウルにイワシのみそ煮を煮汁ごと入れ、箸で食べやすい大きさにほぐす。 同じボウルにもめん豆腐を細かく手でちぎって入れ〈A〉を加えて混ぜる。
3うどんは袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でしめて、よく水気を切る。
4器にうどんを盛り、(1)盛り合わせ、(2)をかける。
※ひきわり納豆、刻んだ大葉などをトッピングに加えるのもおすすめです。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る