ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

サヤインゲンのポタージュ

サヤインゲンのポタージュ

約25分

材料(4人分)
すじなしインゲン(すじありでも可)1/4個
ジャガイモ1個
タマネギ1/2個
【A】
顆粒コンソメ大さじ2
200cc
豆乳200cc
オリーブオイル大さじ1
塩・こしょう各少々
作り方
1
インゲンは1cm幅に、ジャガイモは薄めのいちょう切りに、タマネギは薄切りにする。
インゲンは1cm幅に、ジャガイモは薄めのいちょう切りに、タマネギは薄切りにする。
2鍋にオリーブオイルをひき、(1)を入れて炒め、しんなりしたら〈A〉を入れてジャガイモに火が通るまで7〜8分煮る。
3(2)をミキサーにかけてペースト状にしたら、鍋に戻し入れて豆乳を加えて温める。塩・こしょうで味を調え、お好みでオリーブオイル・粗挽きこしょうを浮き実にする。
※冷製もおすすめです。
※すじありインゲンの場合、ミキサーにかけるのですじを取らなくても大丈夫ですが、固くて気になるようであれば取ってください。

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る