
サヤインゲンのポタージュ
約25分
- 材料(4人分)
- すじなしインゲン(すじありでも可)1/4個
- ジャガイモ1個
- タマネギ1/2個
- 【A】
- 顆粒コンソメ大さじ2
- 水200cc
- 豆乳200cc
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- 作り方
- 1
インゲンは1cm幅に、ジャガイモは薄めのいちょう切りに、タマネギは薄切りにする。 - 2鍋にオリーブオイルをひき、(1)を入れて炒め、しんなりしたら〈A〉を入れてジャガイモに火が通るまで7〜8分煮る。
- 3(2)をミキサーにかけてペースト状にしたら、鍋に戻し入れて豆乳を加えて温める。塩・こしょうで味を調え、お好みでオリーブオイル・粗挽きこしょうを浮き実にする。
-
※冷製もおすすめです。
※すじありインゲンの場合、ミキサーにかけるのですじを取らなくても大丈夫ですが、固くて気になるようであれば取ってください。