ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

オクラのガレット風オムレツ

オクラのガレット風オムレツ

約20分

材料(4人分)
オクラ8本〜10本
タマネギ1/2個
ベーコン2枚
サラダ油少々
塩・こしょう各少々
6個
【A】
大さじ2
マヨネーズ・砂糖各大さじ1
バター30g
ピザ用チーズ60g
マヨネーズ・ケチャップお好みで
作り方
1オクラは小口切りに、タマネギはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンにサラダ油をひいて、(1)をしんなりするまで炒め、塩・こしょうをして別皿に取り出す。
3
卵を溶き、〈A〉を混ぜる。フライパンを火にかけ、バター1/4を溶かして卵液を1/4入れ、菜箸で大きく2〜3回まわして、広げる。
卵を溶き、〈A〉を混ぜる。フライパンを火にかけ、バター1/4を溶かして卵液を1/4入れ、菜箸で大きく2〜3回まわして、広げる。
4
(2)の具材、ピザ用チーズの1/4を中央にのせる。四隅を折りたたんで、フタをして弱火で1分程度、チーズがとろっとしたら焼き上がり。マヨネーズ、ケチャップはお好みで。(残り3人分も同様に)
(2)の具材、ピザ用チーズの1/4を中央にのせる。四隅を折りたたんで、フタをして弱火で1分程度、チーズがとろっとしたら焼き上がり。マヨネーズ、ケチャップはお好みで。(残り3人分も同様に)

レシピ一覧ページへ戻るレシピ一覧ページへ戻る