
オクラのガレット風オムレツ
約20分
- 材料(4人分)
- オクラ8本〜10本
- タマネギ1/2個
- ベーコン2枚
- サラダ油少々
- 塩・こしょう各少々
- 卵6個
- 【A】
- 水大さじ2
- マヨネーズ・砂糖各大さじ1
- バター30g
- ピザ用チーズ60g
- マヨネーズ・ケチャップお好みで
- 作り方
- 1オクラは小口切りに、タマネギはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油をひいて、(1)をしんなりするまで炒め、塩・こしょうをして別皿に取り出す。
-
3
卵を溶き、〈A〉を混ぜる。フライパンを火にかけ、バター1/4を溶かして卵液を1/4入れ、菜箸で大きく2〜3回まわして、広げる。 -
4
(2)の具材、ピザ用チーズの1/4を中央にのせる。四隅を折りたたんで、フタをして弱火で1分程度、チーズがとろっとしたら焼き上がり。マヨネーズ、ケチャップはお好みで。(残り3人分も同様に)