ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

フライパンで洋風イカめし

約35分

材料(4人分)
タマネギ1/4個
トマト大1個
ヤリイカの胴体3杯(長さ15cm前後)
冷凍ピラフ120g
オリーブオイル大さじ1・1/2
おろしニンニク小さじ1
【A】
白ワイン、または酒50cc
顆粒コンソメ小さじ2
塩・こしょう各少々
イタリアンパセリお好みで
作り方
1タマネギはみじん切りに、トマトは小さめの角切りにする。
2
イカはエンペラ側の先端を1cm程切り落とし、その先端と冷凍ピラフを詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
イカはエンペラ側の先端を1cm程切り落とし、その先端と冷凍ピラフを詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
3フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・おろしニンニクを炒め、トマト・〈A〉を加えてフタをして 4〜5分煮込む。
4(3)の上に(2)を並べ入れ、フタをして5〜6分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
5イカめしを1cm幅にカットして、ソースとともに器に盛り、パセリを添える。
※エンペラ側の先端を切ることで空気が抜け、ご飯が詰めやすくなります。
※イカの大きさにより、ピラフの量は加減してください。
※イカの下足がある場合は一緒にトマトソースで煮込んだり、茹でて和え物等にご活用ください。

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