ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

タンドリーチキンライス

約20分(漬け込み時間は除く)

材料(4人分)
鶏むね肉2枚(600g)
タマネギ1/2個
【A】
ヨーグルト(無糖)300g
ケチャップ・オリーブオイル各大さじ3
カレー粉大さじ2
砂糖・顆粒コンソメ各大さじ1
おろしニンニク・おろしショウガ各1片分
小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
温かいご飯4皿分(約2合分) 
バター15g
刻みパセリお好みで
作り方
1
鶏むね肉は20箇所程まんべんなくフォークで刺し、一口大のそぎ切りにする。タマネギはすりおろす。
鶏むね肉は20箇所程まんべんなくフォークで刺し、一口大のそぎ切りにする。タマネギはすりおろす。
2
すりおろしたタマネギ・〈A〉をポリ袋に入れて混ぜ、鶏むね肉を漬け込み冷蔵庫で1時間程置く。
すりおろしたタマネギ・〈A〉をポリ袋に入れて混ぜ、鶏むね肉を漬け込み冷蔵庫で1時間程置く。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、漬けダレの汁気を切った鶏むね肉を並べ中火で両面を2〜3分ずつ焼く。一旦火を止めて、残った漬けダレ・水大さじ2〜3(分量外)を入れ、フタをして中弱火で4〜5分煮込む。
フライパンにオリーブオイルをひき、漬けダレの汁気を切った鶏むね肉を並べ中火で両面を2〜3分ずつ焼く。一旦火を止めて、残った漬けダレ・水大さじ2〜3(分量外)を入れ、フタをして中弱火で4〜5分煮込む。
4ご飯にバターを混ぜ込み(3)と器に盛る。刻みパセリはお好みで。
※ご飯は少しかための水加減(すし飯の目盛り)で炊いて、バターを混ぜるのがポイントです。

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