
ガーリックシュリンプ
約30分
- 材料(4人分)
- 殻付きエビ20尾(450g)
- 塩小さじ1
- かたくり粉大さじ1
- 【A】
- ニンニク2片
- 白ワイン大さじ2
- 塩小さじ2/3
- オリーブオイル大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- バター20g
- ブラックペッパー少々
- パセリ(みじん切り)少々
- レモン(くし切り)お好みで
- 作り方
-
1
エビは背側から殻と身にキッチンバサミで切り込みを入れ、塩・かたくり粉を揉み込んで流水で洗い、水気をよく拭き取る。 - 2ボウルに(1)・〈A〉を混ぜて15分程漬け込み、さらに小麦粉を加えてさっと混ぜる。
- 3フライパンにバターを溶かしたら(2)を入れ、両面を2~3分ずつ焼き、ブラックペッパーをふる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、レモンを添える。