ササッとカンタン♪ていねいレシピササッとカンタン♪ていねいレシピ

クリスマスビーフストロガノフ

約30分

材料(4人分)
2合
【A】
バター10g
塩・こしょう各少々
マッシュルーム1パック
タマネギ1/2個
ニンニク1片
牛細切れ肉300g
塩・こしょう各少々
小麦粉大さじ1
バター20g
【B】
赤ワイン60cc
ブイヨン300cc
ウスターソース・ケチャップ各大さじ3
生クリーム100cc
砂糖小さじ1
レモン汁大さじ1/2
パセリ(みじん切り)1枝分
飾り用パプリカ適量
下ごしらえ
1パプリカは星型に型抜きしておく。
作り方
1炊飯器釜に洗った米・水(分量外)を目盛りに合わせて入れ、〈A〉を入れて炊き込む。
2マッシュルーム・タマネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
3フライパンにバター・ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を焼く。色が変わってきたらマッシュルーム・タマネギを入れて焼き色がつくまで焼く。
4〈B〉を加えて7~8分煮込み、レモン汁を加えて更に1~2分煮込んで、塩・こしょうで味を調える。
5
炊き上がったバターライスにパセリのみじん切りを混ぜこみ、ラップで包んで円すい型に整えて器に盛る。星型に抜いたパプリカをのせ、(4)を盛る。
炊き上がったバターライスにパセリのみじん切りを混ぜこみ、ラップで包んで円すい型に整えて器に盛る。星型に抜いたパプリカをのせ、(4)を盛る。

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